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천연제품

허브인퓨즈드 만들기

by 쥬블로그 2019. 6. 2.
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가열 인퓨즈드 만들기

가지나 열매, 나뭇껍질 등 단단한 소재(한약재 포함)를 추출할 때.

 

재료

드라이허브 10g, 또는 생허브 50g

식물성오일 200ml

 

만들기

1. 내열 용기에 허브와 식물성 오일을 넣습니다.

2. 용기의 내용물을 60도 정도로 중탕하면서 2시간 동안 가끔씩 저으면서 추출합니다.

3. 2 시간 쯤 되면 불에서 내려 식힌 후 면포나 촘촘한 망에 걸러 짜냅니다.

4. 짜낸 오일을 차광병에 넣고 직사광선이 들지 않는 서늘한 장소에서 보관합니다.

열법으로 적당한 허브로는 카모마일, 라벤더, 로즈마리, 주니퍼베리 등이며 3개월 이내에 사용합니다.


비가열 인퓨즈드 만들기

꽃이나 잎 등 부드러운 소재를 추출하는 경우나 가열하면 유효한 성분이 변질하는 경우에 사용합니다.

재료

드라이허브 10g 또는 생허브 50g

식물성오일 100ml

산패방지를 위해 비타민E 또는 윗점오일을 총량의 1% 정도 넣습니다.

 

만들기

1. 허브를 밀봉병에 넣은 후 식물성오일을 넣고 마개를 닫아 밀봉합니다.

2. 차광병에 담아 일조량이 많은 장소에 2주 정도 보관합니다.

차광병이 없을 경우 천이나 종이, 비닐 등으로 빛이 들지 않게 감쌉니다.

3. 2 주 후 면포나 미세한 망에 걸러냅니다.

4. 걸러낸 오일을 차광병에 담아 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관합니다.

 

햇빛을 이용한 추출법에 적당한 허브로는 로즈, 메리골드, 세인트존스워트, 네롤리 등이며 3개월 이내에 사용합니다.

 

인퓨즈드 만들기에 적당한 오일

호호바(정제, 비정제)오일, 마카다미아오일, 해바라기오일, 올리브오일, 홍화씨오일 등이며, 허브는 되도록 드라이된 것을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

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