300g 레시피입니다.
원료
정제수 74g, 가성소다 32g, 올리브오일 75g, 코코넛오리 75g, 팜오일 75g, 분말3g, 에센셜오일30 ~ 50방울
만들기
1. 스텐용기에 정제수(생수,정수)를 계량합니다.
2. 다른 스텐용기에 가성소다를 계량합니다.
3. 환기가 잘 되는 곳에서 정제수에 가성소다를 넣고 잘 저어 섞은 후 약 50도 정도로 식힙니다.
4. 또 다른 용기에 오일을 계량한 후 약 50도 정도로 가열합니다.
5. 가열하는 동안 피마자오일에 분말을 개어 둡니다.
6. 가열된 오일에 가성소다액을 넣고 핸드블렌더로 약간의 트레이스가 날 정도로 젓습니다.
- 트레이스 : 핸드블렌더로 비누액 표면을 살짝 찍어봤을 때 블렌더 자국이 남는 정도
7. 준비해 둔 분말과 에센셜오일을 넣습니다.
8. 주걱으로 잘 저어 섞은 후 몰드에 넣어 밀봉합니다.
9. 약 3~4일 정도 따뜻한 곳에서 보온합니다.
10. 보온이 끝나면 몰드에서 꺼내서 원하는 크기로 썰어 환기가 잘 되는 서늘하고 건조한 곳에서 한달 정도 숙성합니다.
참고
비누액에 잘 풀어지지 않는 분말은 소량의 피마자오일에 미리 개어두면 편리합니다.
정제수는 생수, 정수와 대체 가능합니다.
원료응용 1.
정제수 74g, 가성소다 32g, 올리브오일 65g, 코코넛오일 65g, 팜오일 65g, 피마자오일 30g, 분말 3g, 에센셜오일 30 ~ 50방울
원료응용 2.
정제수 74g, 가성소다 31g, 올리브오일 65g, 코코넛오일 55g, 팜오일 55g, 달맞이오일 30g, 윗점오일 20, 분말 3g, 에센셜오일 30 ~ 50 방울
보시는 분께 도움이 되셨으면 합니다.
댓글