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내돈내산리뷰

우엉차 만들기

by 쥬블로그 2022. 10. 15.
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나구모 요시노리의 1일 1식을 읽기 시작하면서 우엉차에 관심을 가지게 되었습니다.

우엉은 김밥이나 반찬용으로도 맛있지만, 차로 마실 때에도 우엉에 따뜻한 물을 부을 때부터 마실 때까지 향긋한 우엉의 향을 느낄 수 있어서 더 좋았고, 우엉차를 마신 후로 하루에 기본 5잔 정도를 마셨던 믹스커피를 마시지 않게 되었습니다.

우엉차를 마신 후 믹스커피가 맛이 없어진 건 아니고, 예전부터 끊지 못했던 믹스커피를 더 맛있는 우엉차로 대체하면서 자연스럽게 마시지 않게 되었습니다.

가끔은 믹스커피가 마시고 싶지만 열심히 참고 있습니다.

 

말린우엉

 

※ 나구모 요시노리의 우엉차 만드는 방법

1. 우엉의 흙을 털어내고 잘 씻어 껍질째 얇게 자릅니다. - 자르는 방식은 쫑쫑썰기, 어슷썰기, 길게 썰기 어떤 방식이든 상관 없습니다.

2. 물에 닿지 않게 그대로 깨끗한 종이 위에  펼쳐 반나절 정도 햇볕에 말립니다.

3. 프라이팬에 기름을 두르지 않고 10분 정도 천천히 볶습니다.

4. 연기가 나기 직전에 불을 끄고 그대로 찾주전자나 잔에 넣고 끓인 물을 붓습니다.

 

우엉차

 

우엉차의 농도는 자신의 취향에 맞게 하시면 되고, 물을 부은 후 어느 정도 식는 동안에 우엉의 색과 향은 더욱 진해집니다.

 

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