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대한대장항문학회에서 말하는 대장암 예방법 10가지
- 총 칼로리 섭취량 중에서 지방 비율을 30% 이하로 줄인다.
- 평소 우유와 채소, 과일 등과 함께 양질의 식이섬유를 하루 18~30g 이상 섭취한다.
- 붉은 색 육류, 가공육을 피하고 담백한 가금류, 생선, 두부 등을 선택한다.
- 발효된 유저품(요구르트 등)을 충분히 섭취한다.
- 하루 1.5l 이상의 물을 마신다.
- 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다.
- 패스트푸드, 인스턴트, 조미료, 훈제식품 등을 피하고 적당한 체중을 유지한다.
- 음주와 흡연을 피하고 규칙적인 운동을 한다.
- 40세 이후 5~10년마다 정기적으로 대장내시경 검사를 받는다.
- 가족력 등의 위험 요인이 있는 경우 전문의와 상담한다.
건강검진 공단에서 하는 대장암 2차 검진 때에 받은 예방법입니다.
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